Дрожжевое тесто кислое молоко рецепт

дрожжевое тесто кислое молоко рецепт

Данная статья посвящена сухим дрожжам и способам приготовления теста на их основе. Первый блок отвечает на вопросы, дрожжевое тесто кислое молоко рецепт сути сухих дрожжей: определение, особенности. Второй блок представляет собой подборку разных рецептов, которая поможет вам быстро и просто приготовить тесто из сухих дрожжей для несладких пирогов и пирожков. Третий блок посвящен различным проблемам, связанным с замешиванием теста. Для удобства ниже идет содержание, в котором отмечены разделы статьи. Это позволит легко в ней ориентироваться и мгновенно переходить к интересующей теме. Я старался писать максимально подробно и понятно, чтобы в итоге получилось маленькое кулинарное пособие или памятка, которую можно сохранить в закладках и время от времени заглядывать в нее для получения полезной информации.

Одни полезны для человека, другие наоборот приносят много проблем. В хлебопекарном деле используются особые дрожжи — Saccharomyces cerevisiae. Обычно их так и называют хлебопекарными дрожжами.

Они питаются глюкозой, при этом образуя углекислый газ. Собственно, поэтому тесто и увеличивается в размерах, а также становится пышным и мягким. Раньше использовались живые дрожжи, которые чаще продаются в прессованном виде.

Потом в 1945 году в Голландии были изобретены сухие дрожжи, что было воспринято как некий прорыв в пищевой промышленности. Но, не смотря на множество преимуществ сухих дрожжей, прессованные дрожжи не потеряли своей актуальности и сегодня.

Огромное количество людей предпочитает готовить тесто на сырых дрожжах. В данной статье я уделю внимание только сухим хлебопекарным дрожжам.

Об остальных видах расскажу в другой статье. Сухие дрожжи получили с помощью высушивания сырой жидкой дрожжевой массы. Естественно, процессы эти со временем совершенствовались, и сейчас существуют различные виды сухих дрожжей. Как выше было указано, в середине прошлого века. Перед замешиванием теста эти дрожжи следует добавить в теплую воду или молоко и подождать около 10 минут до появления густой пенки. Дрожжи активизируются, как бы просыпаются и запускают реакцию, благодаря которой и начинает разбухать тесто.

  • Всё из-за агрессивных условий высушивания, в ходе которых часть дрожжей разрушается.
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи появились в 1972 году.
  • Процесс сушки усложнился, и к нему добавилась вакуумная консервация.
  • В итоге дрожжи получаются более цельными.
  • Дрожжевые гранулы напоминают по форме не шарики, а некие палочки, цилиндры.
  • Кто-то сравнивает их с крошечной вермишелью.
  • Эти дрожжи добавляются сразу в муку.
  • Тесто поднимается лучше и намного быстрее.
  • Сухие дрожжи для ускоренной выпечки являются продолжением инстантных.
  • Они еще меньше размером, а также быстрее поднимают тесто.
  • В дрожжи также добавляют сушеный лук и прочие пищевые ингредиенты.
  • Жареные или печеные пирожки не столь требовательны, как например, хлеб, выпекаемый в хлебопечке.
  • Здесь больше зависит от личных предпочтений и свободного времени.

Многие плюсы и минусы сухих дрожжей, перечисленные ниже, очень субъективны. Сухие дрожжи более компактны, они занимают мало места, и в муку их нужно добавлять в меньших количествах.

дрожжевое тесто кислое молоко рецепт

Если вы интересуетесь соотношением сухих и свежих дрожжей, то запомните простую фразу: один к трем.

дрожжевое тесто кислое молоко рецепт

А вообще, всегда читайте инструкцию на обратной стороне пакетика.

дрожжевое тесто кислое молоко рецепт

Кроме производителя никто истину не скажет, по понятным причинам. Сухие дрожжи менее требовательны к условиям хранения, а срок их годности может доходить до двух лет, что намного дольше, если сравнивать со свежими дрожжами.

дрожжевое тесто кислое молоко рецепт

Купили несколько пакетиков, положили в шкаф и забыли про них, пока не понадобятся. Конечно, это относится к закрытым, герметичным упаковкам.

дрожжевое тесто кислое молоко рецепт

Сухие активные дрожжи в данном случае хранятся не дольше месяца, а лучше использовать их в ближайшие дни.

дрожжевое тесто кислое молоко рецепт

Они очень быстро портятся, так как изготовлены по другой технологии.

дрожжевое тесто кислое молоко рецепт

Сухие дрожжи быстрее включаются в работу, быстрее начинают поднимать тесто. Сухие быстродействующие дрожжи в отличие от свежих почти не пахнут.

То есть, вы скорее всего не почувствуете специфический запах браги или чего-то грязного. При большом количестве преимуществ не обойтись и без недостатков. Сухие активные дрожжи поднимают тесто хуже по сравнению со свежими.

Сухие быстродействующие дрожжи поднимают тесто почти так же хорошо, как и свежие, но они, скажем так, быстро теряют свою силу. Тесто быстрее поднимается, но и быстрее сдувается. Последний пункт больше критичен для выпечки хлеба.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin