Как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Please forward this error screen to 185. Приготовить домашний торт Трухлявый Пень с вареньем на кефире меня попросила читатель сайта Елена. Выражаю Вам свою благодарность за как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой идею, поскольку мы получили море удовольствия! Сначала от приготовления и оформления, а затем — от дегустации, так как наш Пенёк оказался очень вкусным! Это сытный, в меру сладкий пирог-кекс, щедро пропитанный сметанным кремом, благодаря чему он и превращается в шикарный 4-ярусный торт.

Тесто по классическому рецепту торта Трухлявый Пень замешивается на кефире с добавлением варенья без косточек. Что примечательно, в составе теста вообще нет жира — ни растительного масла, ни сливочного — только форма им смазывается.

Благодаря варенью коржи приобретают необычный тёмно-бежевый оттенок, хотя какао в его составе нет. Из-за этого интересного цвета тортик и получил своё название, а ещё — из-за рыхлой структуры коржей. Вот только йогурт не знаю, как себя поведёт: они бывают разные по своему бактериальному составу. В процессе поиска рецепта я выяснила, что, помимо классического, существует и другой вариант — торт из рулетиков с сухофруктами, тоже очень интересный и красивый.

Они уже давно имеются на сайте — заходите посмотреть и попробовать. Я пекла в форме 17 см, коржи получились небольшие по диаметру, но высокие — для пенька самое то, ведь он узкий и высокий. Если взять форму чуть больше, коржи получатся меньше по высоте, зато быстрее пропекутся. Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки.

Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье.

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

  1. Как испечь: Включаем духовку, чтобы разогреть до 200С.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.
  3. В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.
  4. Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто.
  5. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.
  6. Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!
  7. Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.
  8. В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше.
  9. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.
  10. Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста.
  11. Другую половину оставляем для второго коржа.
  12. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут.
  13. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой.

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Вот такой по густоте получился сметанный крем. Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Как украсить торт Трухлявый пень: Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта. Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья Грибочки.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Растопив грамм 20 шоколада, приклеила ножки из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло.

как приготовить торт с бисквитными коржами и сгущенкой

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись! А такой тортик — это палочка- выручалочка, практически из ничего получается вкусная выпечка. Да, для тех, кто предпочитает классические торты с бисквитными коржами, пропиткой и со сгущенкой, заварным кремом вкус может показаться простоватым, что ли, но тем не менее мы очень его любим.

Как приятно — только выставила тортик, и практически сразу твой комментарий! Когда я искала рецепт, то обнаружила, что вариантов «Трухлявого Пня» аж три! Спасибо тебе за ценные советы — для меня оказалось любопытной новостью то, что варенье тоже гасит соду, а также то, что этот пирог можно готовить на воде!

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin