Национальные блюда грузинское рецепты

национальные блюда грузинское рецепты

В грузинской кухне используются хорошо известные национальные блюда грузинское рецепты, но из-за различных пропорций обязательных ингредиентов, таких как грецкий орех, ароматические травы, чеснок, уксус, красный перец, зерна граната, барбарис и другие специи в связке с традиционными тайнами поварского искусство, обычные продукты действительно приобретают особый вкус и аромат, что делает грузинскую кухню очень популярной и уникальной. Любителей супов порадует острый суп с рисом и бараниной «харчо», нежный куриный суп «чихиритма» с яйцами, взбитыми с уксусом и прозрачный легкий мясной бульон, приправленный чесноком, петрушкой и фенхелем. Существует весьма справедливое мнение, что луковый суп в Париже и хаши в Тбилиси служат одной цели.

Их едят одни и те же люди: труженики, чтобы стать сильнее, и гуляки на похмелье. Все больше становится поклонников хинкали — разновидность клецок с сильно перченной бараниной, любимое блюдо горных жителей Грузии. Как и везде на Кавказе, в Грузии очень популярен шашлык. В зависимости от сезона его делают из свинины, баранины или баклажанов на шампуре, фаршированных жиром и помидорами.

Блеск грузинской кухни поддерживают известные белые и красные сухие вина, среди которых можно выбрать вино на свой собственный вкус: Мукузани с приятным горьковатым вкусом, светлое бледно-желтое Цинандали с кисловатым привкусом, темно янтарное слегка терпковатое Телиани, алое Оджалеши и сладковатое, подобное сверкающему изумруду Манави, гранатово-красное медовое Киндзмараули, и темно-рубиновое бархатное Хванчкара, светло-зеленое Гурджаани, темно-золотое фруктовое Тибаани и многие другие. Грузинское застолье проходит мудро, в соответствии с древним ритуалом.

Тамада должен быть человеком с юмором, способностью импровизировать и мудростью философа. Если за столом много гостей, он назначает помощников, которые по-грузински называются толумбаши.

Тосты тамады следуют друг за другом в строгом никогда не нарушаемом порядке. Гость обязан слушать внимательно каждый тост и ценить красоту стиля и цель сказанных слов.

  • 7 фраз, разрушительных для психики ребенка.
  • Что значит, если собака вас облизывает?
  • Дочери звезд: взгляните, какими они стали!
  • Почему надо заниматься сексом как можно чаще?
  • Что произойдет, когда вы будете делать «планку» каждый день?
  • Что форма носа может сказать о вашей личности?
  • Что говорит о вас форма лица?
  • Почему нельзя ставить точки в СМС-сообщениях?
  • Грузинская кухня занимает особое место в мировом кулинарном искусстве.
  • Оригинальные, ароматные и безумно вкусные блюда, рецепты которых были созданы многие тысячелетия назад, популярны не только на территории Грузии, но и далеко за ее пределами.
  • Кушанья Кахетии приходятся по вкусу как восточным, так и западным, как северным, так и южным народам, потому что они универсальны.

Кстати, многим кажется, что в грузинской кухне преобладают мясные блюда, однако это далеко не так. Каждая хозяйка этой страны знает несколько десятков, а может, и сотен рецептов яств и соусов из различных овощей и трав: это лобио, аджика, тхемали, пхали. По-грузински под последним подразумевают листовую капусту. В девятнадцатом веке, когда в Тифлисе служило немало русских офицеров, это блюдо стало именоваться мхали, поскольку прежнее название, по мнению военных, было неблагозвучным. На самом деле оно может быть сделано при использовании самых разных овощей и зелени, однако во всех вариациях присутствуют орехи и несколько ароматных специй.

национальные блюда грузинское рецепты

Далее в статье мы рассмотрим, как готовят пхали по-грузински из различных продуктов по традиционному рецепту.

Как уже было отмечено выше, пхали можно приготовить из многих трав и овощей: свеклы и ее ботвы, шпината, моркови, крапивы, баклажанов, зеленой фасоли и бобов, ну и, собственно, из различных видов капусты. В зависимости от этого описываемое блюдо именуют красным, белым, зеленым, желтым, и т. Поскольку название пхали переводится как «листовая капуста», то можно предположить, что изначально его изготавливали именно из этого овоща. Позже в результате экспериментов были созданы и другие рецепты. Тем не менее, в современной грузинской кухне самым популярным видом пхали по-грузински считается зеленый, который в основном готовят ранней весной из свежей зелени. Без этого блюда не обходится ни один местный стол.

национальные блюда грузинское рецепты

В аджарской кухне используется даже рис.

Как приготовить пхали по настоящему грузинскому рецепту? Продукт, который является главным в данном блюде, очищается, мелко режется и хорошенько варится. Если это свежая трава, то ее отваривать не стоит, можно лишь слегка бланшировать или обдать кипятком. Самым главным в этом блюде, которое может послужить как самостоятельным гарниром, так и приправой или закуской к мясным или рыбным кушаньям, является соус-заправка. Кстати, тепловая обработка основного блюда должна быть минимальной.

национальные блюда грузинское рецепты

В принципе, каждая хозяйка вольна по своему усмотрению украсить данное блюдо для подачи к столу, однако наиболее распространенным вариантом все же является формирование из него небольших котлеток или биточков, в которых делают при помощи пальца углубления и кладут зернышки граната.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin