Рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

Слива, как и любой фрукт, имеет свой недолгий сезон созревания, поэтому каждая хозяйка спешит заготовить сливы на зиму, чтобы радовать своих родных вкусными блюдами за ужином долгими холодными вечерами. На сегодняшний день известно около 100 сортов слив самых разных размеров, окраски и вкуса. Польза этих фруктов для человеческого организма несомненна. Если до завтрака съедать по две сливы, то значительно улучшится работа пищеварительного тракта и снимется сердечное напряжение. Регулярное употребление слив укрепляет нервную систему и обогащает организм полезными веществами и витаминами, улучшает зрение. Для детей сливы полезны тем, что улучшают аппетит и предупреждают развитие анемии. Однако в детское меню свежие плоды не нужно включать в большом количестве, лучше подвергать их термообработке, добавляя в рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку, кисели или фруктовое пюре.

Слива активно используется в народной медицине, домашней косметологии и традиционной кулинарии. Большое количество блюд можно приготовить из свежей сливы, замороженной, протертой с сахаром или закатанной в банки в виде варенья, компота, соуса.

Несколько интересных рецептов заготовки слив на зиму я решила объединить в подборку. Сливы переберите, помойте и удалите косточки. Болгарский перец помойте, удалите семена и хвостики, а затем нарежьте крупными кусочками. Перец чили помойте и порежьте крупно, а очищенный лук — крупными кубиками.

Дважды пропустите через мелкое сито мясорубки болгарский, перец, сливы, перец чили и лук. Все овощи переложите в кастрюлю и варите в течении часа, все время помешивая. Когда масса пустит сок, добавьте соль и сахар.

Помойте желтые сливы и отделите мякоть от косточек. Теперь переложите сливы в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите сливы с огня, добавьте выдавленный через чесночницу очищенный чеснок и измельченный перец чили. Взбейте все в однородную массу с помощью блендера. Разделите пополам и извлеките косточки, а затем переложите в эмалированную кастрюлю. Сахар смешайте с желфиксом и этой смесью засыпьте сливы.

  1. Доведите сливы до кипения и проварите 10 минут.
  2. Затем с помощью блендера измельчите все в однородную массу.
  3. Снова доведите до кипения, прокипятите 2 минуты и выключите.
  4. Банки на 0,5 литра простерилизуйте в кипящей воде либо на решетке в духовке в течении 15 минут.
  5. Помидоры помойте и порежьте на четыре части каждый.
  6. Затем сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  7. Доведите до кипения и тушите на среднем огне 30-40 минут.
  8. Затем протрите через сито, чтобы шкурки не попали в соус.
  9. За время, пока тушатся помидоры, помойте сливы и удалите из них косточки.
  10. Перец помойте и порежьте кусочками, а чеснок почистите.

Затем измельчите на мясорубке сливы, перец и чеснок. Для этого рецепта желательно использовать твердые сливы — спелые, но не перезревшие.

рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

Сливы помойте и дайте им обсохнуть.

рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

Затем удалите косточки и нарежьте их тонкими пластинами. Переберите, помойте под проточной водой и немного просушите сливы.

рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

Разделите каждую сливу пополам, выньте косточку и разрежьте на четыре части.

рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

Переложите сливы в кастрюлю, выдавите из лимона сок и добавьте к сливам.

рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

Включите огонь и начинайте варить сливы.

рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

Суп из сосисок с плавленным сыром рецепт до кипения и проварите 15 минут на медленном огне.

рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

Теперь добавьте сахар, пектин, перемешайте и варите около 2- х минут, пока растает сахар. Удалите пену и снимите с огня.

рецепт компота из яблок и слив на зиму на 3-х литровую банку

Сначала помойте сливы и удалите косточки.

Если хотите, чтобы сливы остались целыми, удалите косточки при помощи карандаша. Для этого в кастрюлю высыпьте сахар, залейте его водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Затем убавьте огонь и варите 15 минут. Теперь высыпьте в сироп сливы, доведите до кипения и варите 30 минут.

Подготовленные чистые банки поставьте на решетку в холодную духовку и доведите температуру до 150 С. Простерилизуйте 20 минут и немного остудите.

Затем с помощью карандаша удалите косточки. Насыпьте сливы в чистые трехлитровые банки. Сливы должны занимать чуть меньше половины банки.

Теперь налейте в банки кипяток, чтобы вода покрыла сливы, дайте постоять 15 минут. Теперь воду из банок слейте в кастрюлю. Доведите воду до кипения и добавьте сахар.