Рецепты блюда для диетического питания

рецепты блюда для диетического питания

Диетологи советуют включать в рацион блюда из мяса птицы. Они не обладают высокой калорийностью, но их пищевая ценность не вызывает сомнений. Котлеты из индейки способны заменить мясные, составив им конкуренцию по вкусу и по пользе для организма. Процесс приготовления котлет из индейки напоминает готовку обычных мясных котлет. Сначала мясо прокручивается через мясорубку, затем смешивается с яйцом, солью, специями, другими ингредиентами. Из полученной смеси формируют котлеты, панируют их в сухарях, обжаривают с двух сторон в кипящем масле. Однако процесс готовки котлет из рецепты блюда для диетического питания имеет свои особенности, которые желательно учитывать.

В магазинах продают готовый индюшачий фарш, но он может быть изготовлен из различных частей птицы, в нем могут попадаться хрящи, кожа. Это не делает его полезнее и вкуснее.

Лучше приготовить фарш самостоятельно, тогда в его качестве можно не сомневаться. Замораживая и размораживая мясо, можно нарушить его структуру, из-за чего оно станет жестким, сухим. Приобретать на котлеты лучше охлажденный продукт. Если индейка у вас замороженная, дождитесь, пока она оттает в холодильнике.

Исключив перепад температур, вы сохраните сочность индюшачьего мяса. Если в семье нет маленьких детей и пожилых людей, измельчать филе на фарш нужно не слишком сильно, прокручивая его через решетку с крупными отверстиями или нарубая мелкими кусочками с помощью тяжелого ножа или кулинарного топорика. Котлеты из такого фарша получаются более сочными. Включение в состав фарша овощей позволит сделать блюдо более сочным.

Для того чтобы котлеты лучше держали форму, в фарш добавляют яйца, манку, муку, панировочные сухари. Вымешивая фарш руками, удается сделать его более плотным и вязким. Чтобы формировать котлеты было проще, фарш рекомендуется охладить, руки смочить в холодной воде. Сначала их обжаривают по 5 минут с каждой из сторон до образования корочки, затем пропаривают на медленном огне, добавив немного воды, бульона или соуса. В духовке котлеты из индюшачьего фарша запекают 30 минут. 40 минут в зависимости от их размера.

  1. Перед жаркой котлет в духовке или на сковороде их нужно запанировать.
  2. Для этого используют сухари, муку, геркулес, манку, перемолотые в порошок отруби.
  3. Процесс приготовления котлет может иметь дополнительные особенности в зависимости от конкретного рецепта.
  4. Помойте филе индейки, обсушите салфетками, нарежьте кусками и прокрутите через мясорубку.
  5. Хлеб залейте теплым молоком, оставьте на 10 минут.
  6. Лук очистите от шелухи, разрежьте на несколько частей, проверните через мясорубку, смешайте с индюшачьим фаршем.
  7. Хлеб отожмите, измельчите тем же способом, что остальные ингредиенты, соедините с ними.
  8. Добавьте мелко порубленную зелень, сырое яйцо, пропущенный через пресс чеснок.
  9. Хорошо перемешайте, затем вымесите фарш руками и отбейте его о миску.
  10. Смачивая руки холодной водой, сформируйте из фарша котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  11. На сковороде разогрейте масло, опустите в него котлеты, оставляя между изделиями небольшое расстояние.

Обжаривайте 5 минут на среднем огне, переверните, обжаривайте еще 5 минут. Снова переверните котлеты, добавьте на сковороду четверть стакана воды или бульона. Классический рецепт допускает приготовление котлет на пару или в духовке. Люди, придерживающиеся здорового питания, отдают предпочтение овощному рагу, гречке, фасоли.

рецепты блюда для диетического питания

Детям нравятся котлеты с картофельным пюре.

Филе индейки, помыв и обсушив полотенцем, нарежьте пластами, отбейте, мелко порубите ножом. С луковиц снимите шелуху и порежьте их мелкими кусочками. Смешайте мясо птицы с луком, добавьте сырое яйцо, перемешайте. Добавьте сметану или йогурт, перец и соль, перемешайте еще раз. Введите муку и вымесите фарш руками, охладите его.

рецепты блюда для диетического питания

Слепите некрупные котлеты, обваляйте их во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и пожарьте на разогретой сковороде в большом количестве масла.

Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки жира, и подавайте к столу. Данный рецепт позволяет пожарить котлеты из индейки, когда в доме нет кухонной техники. Они получаются сытными, сочными на вкус. Филе индейки превратите в фарш с помощью мясорубки.

рецепты блюда для диетического питания

Помойте грибы, обсушите их салфеткой, разрежьте на несколько частей.

Лук очистите, нарежьте кусками средней величины. Грибы вместе с луком пропустите через мясорубку, не смешивая с фаршем. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте в нем грибы. В фарш всыпьте половину указанной в рецепте манной крупы, размешайте, оставьте на 10 минут. Добавьте в фарш грибы, тщательно перемешайте. Их количество регулируйте на глазок, оценивая плотность фарша.

рецепты блюда для диетического питания

Сформируйте из фарша котлеты, запанируйте их в оставшейся манке.

За 15 минут до готовности можно посыпать тертым сыром, тогда котлеты станут еще аппетитней. Приготовленные по данному рецепту котлеты из индейки достойны праздничного стола: красиво выглядят, соблазнительно пахнут, имеют неповторимый вкус.

Котлеты из индейки подходят для диетического питания, но их с удовольствием едят и те, кто не придерживается диеты. Приготовить их сможет даже неопытный кулинар. Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Блюда из курицыЯ много и часто готовлю курицу. Надеюсь, вам придутся по вкусу представленные в разделе блюда из курицы, рецепты с фото простые и вкусные.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin