Рецепты острого соуса из помидор на зиму

рецепты острого соуса из помидор на зиму

Аджика представляет собой абхазскую и грузинскую острую приправу с консистенцией густой пасты, в состав которой входит молотый красный перец, кинза, пряные травы, укроп, чеснок, тертые ядра грецких орехов и соль. Так, с аджикой отлично гармонируют блюда из мяса, рецепты острого соуса из помидор на зиму, бобовых, риса, яиц, овощей. В переводе с абхазского аджика означает соль.

По легенде, аджику изобрели пастухи-абхазцы, выпасающие на горных долинах многочисленные стада овец. Для повышения аппетита овцам давали соль — в результате животные потребляли больше корма и лучше нагуливали вес.

Однако в те времена стоимость соли была слишком высокой и ее старались использовать бережно. Выделяя пастухам это чудодейственное средство, хозяева овец шли на хитрость — подмешивали в соль перец. Помидоры тщательно промываем под проточной водой и при необходимости вырезаем подпорченные участки.

Пропускаем через мясорубку или блендер, превращая сочные плоды в томатное пюре. Чистим сладкий и горький перец от плодоножек и семян и также измельчаем с помощью мясорубки. Морковку, лук и чеснок также нужно очистить и натереть на терке или вслед за остальными овощами отправить в мясорубку или блендер. В большой кастрюле смешиваем все измельченные компоненты и помещаем на средний огонь.

После закипания огонь можно уменьшить и продолжать тушить овощи на протяжении часа. Вливаем растительное масло и уксус, солим, сахарим.

Через два часа тушения на слабом огне начинаем разливать готовую аджику по стерилизованным банкам, наполняя емкости доверху. Закатав чистыми крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем одеялом. Спустя сутки остывшую острую аджику можно относить на хранение в погреб или поставить на полку холодильника. Зимой такая пикантная приправа станет отличным дополнением к блюдам праздничного и повседневного меню. Сегодня мы попробуем смягчить огненный вкус аджики, добавив болгарский перец и спелые помидоры.

  • По нашему рецепту с фото, аджика готовится без варки или другой термической обработки, однако благодаря наличию консервантов в составе продукт отлично сохранится до зимы.
  • Горький перец чили также нужно промыть и разложить на полотенце, чтобы стекла вода.
  • Затем у каждой перчинки отрезаем зеленый хвостик, а удалять семена не требуется.
  • Плоды болгарского перца освобождаем от плодоножек и внутренних перегородок с семечками.
  • После очистки еще раз промываем под проточной водой.
  • Полученное овощное пюре помещаем в кастрюлю подходящего размера.
  • Всыпаем сахар, соль и как следует перемешиваем содержимое.
  • Банки и крышки для консервации промываем как можно тщательнее и стерилизуем на пару.

Открыв такую баночку зимой, вы сможете насладиться новым вкусом своих любимых блюд. Томаты также моем и при необходимости вырезаем проблемные места. 20 минут, а после закипания вливаем масло и солим. В конце добавляем рубленый чеснок и тщательно перемешиваем аджику.

рецепты острого соуса из помидор на зиму

Горячий пряный соус разливаем по стерилизованным банкам емкостью 0,5 литра, закатываем и переворачиваем вверх дном.

Накрыв теплым одеялом, дожидаемся полного остывания и отправляем нашу острую аджику в кладовку или другое место для длительного хранения. В холодное время года вы сможете побаловать своих домочадцев вкусной остренькой аджикой — в качестве дополнения к макаронам, курице, свиному жаркому или кусочку ароматного черного хлеба. Открыв для себя эту жгучую абхазскую приправу, другие народы стали дополнять классический рецепт аджики новыми ингредиентами. Так, в составе этого пикантного соуса чаще всего можно встретить помидоры, сливы, яблоки, кабачки, болгарский перец. Чеснок очищаем от шелухи, а у горького перца отрезаем только зеленый хвостик. Чистые помидоры и яблоки нарезаем кусочками средней величины.

рецепты острого соуса из помидор на зиму

Ставим кастрюлю на огонь и, доведя массу до кипения, провариваем примерно час.

Выдавливаем чеснок, вливаем растительное масло и уксус и продолжаем варить на протяжении четверти часа. Пока аджика варится, промываем банки и стерилизуем их привычным способом. Горячий яблочно-помидорный соус накладываем в баночки и закатываем чистыми крышками. Когда остынет, можно относить аджику в кладовку для постоянного хранения.

рецепты острого соуса из помидор на зиму

С такой универсальной остренькой заготовкой привычные блюда заиграют новыми вкусовыми нотками.

В летне-осенний сезон всегда хочется порадовать себя и близких новыми и необычными рецептами овощных заготовок. Собрав с дачных грядок щедрый урожай помидор, можно закатать несколько баночек вкусной аджики — острой абхазско-грузинской приправы с чесноком. Многие хозяйки добавляют в приправу сладкий болгарский перец, однако сегодня мы обойдемся без дополнительных ингредиентов.

Нарезанные овощи, включая очищенный чеснок и специи по рецепту, перекручиваем на мясорубке. Смесь помещаем в кастрюлю, вносим соль и уксус, и ставим вариться на плиту. Когда аджика закипит, сразу разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Поделиться:
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin